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miércoles, 6 de marzo de 2013

Cómo cuidar de un agaporni papillero

Ante todo, debemos saber qué es un agaporni papillero.
Sabemos qué es un agaporni, un ave, psitácida, su tamaño , sus características .. Bien, pero el termino "papillero", da un toque mas a la singularidad de estas aves, y es que un agaporni papillero es aquel que ha sido criado a base de papilla. Ojo, esto no significa que durante toda su vida, solo se aliente de papilla... Significa que ha sido sacado del nido pequeñito, lo han separado de su madre y el papel de madre lo ha adoptado el dueño del ave,  dándole de comer, cuidándolo  calentándolo .. Durante este proceso de cría  el pollito pierde el miedo a las personas, y mientras es pequeño, ve a su dueño como a una madre. Mas tarde, puede pensar en que es su pareja, o simplemente un amigo. Hay algunos que incluso creen que son personas.

Una vez conocido el termino "papillero", vamos a ver cómo se debe cuidar un agaporni papillero.

Lo principal es saber a qué edad se sacan del nido. Lo ideal es sacarlos a los 20 o 25 dias, pero para mi, por experiencia, prefiero sacarlos antes, los pollitos se acostumbran antes a la jeringuilla y no se oponen a comer con tanta fuerza que los de mas edad. Aunque sacándolos con la edad recomendada, son un poco mas mayores, mas fuertes (en cuanto a defensas se refiere) y igualmente "domesticables".

Una vez fuera del nido, dónde lo ponemos? Yo siempre recomiendo cajas de zapatos, de cartón. Son fáciles de encontrar, el cartón es aislante y si se ensucia mucho, no da pena tirar la caja y cojer una nueva.
Otros recomiendan un FaunaBox, es como una pecera de plástico, pequeñita, va muy bien a la hora de limpiarse y de aislar el frio, pero debemos tener en cuenta que si está totalmente tapado, el calor se queda dentro de la caja y el animal puede sufrir hipertermia, además de asfixiarse, por eso las tapas suelen ser de rejilla, o no están tapadas.
También se utilizan los nidos de madera (los que mas tarde se utilizan como refugio), pero la verdad, a la hora de limpiar es un engorro, porque la madera absorbe todos los líquidos  ya sea el vaho, o las heces de los pollitos, por lo que la madera se pudre y es un nido de infecciones.

Vale, escojemos donde lo tendremos, y procuramos que el fondo de la caja (faunabox, nido...) este blandito, con telas (ojo que no se deshilachen, son peligrosas), virutas de madera (que no es lo mismo que SERRIN), y una capa de papel de cocina, para que sea mucho mas fácil limpiarla, pero vigilando las virutas y la tela y cambiarlas cada X días.

Una cosa importante después de saber donde lo colocaremos, es que estos animalitos, al ser exótico,  necesitan una fuente de calor mientras son tan pequeñitos, tened en cuenta que lo hemos sacado del nido, donde estaba con sus hermanos y su madre, dándose calor... ahora necesitan ese calor, pero se lo podemos dar de varias formas distintas:
1- mediante una bombilla de calor, de las que se ponen en los terrarios. Vigilad que no esté muy cerca del pollito, que puede pasar calor, u no queremos eso, ni frío ni calor, una temperatura agradable.
2- con una manta eléctrica, al mínimo y que no este directamente sobre la caja ni bajo las patitas, recordad la tela, las virutas y el papel que hemos mencionado antes.
3- con un flexo de escritorio, pero no es recomendable, aparte de dar luz directa y ser molesta para los ojos del pollito, también es fácil que la bombilla se funda y deje de hacer calor. Si no estamos pendientes de ello, se nos puede helar en ave.
4- calefactores para reptiles, como piedras, cables de calor, bombillas de cerámica... no son difícil de conseguir, pero ojo el cómo lo utilizamos, por que no están hechos para las aves.

La temperatura ideal para los pollitos es de unos 27º, yo nunca lo he medido, pero con un termómetro de pecera se puede comprobar facilmente. Después de las comidas conviene subir un poco la temperatura, así se facilita la digestión y evita enfermedades por fermentación de la papilla.
Yo he usado mucho tiempo la bombilla de calor (infrarrojos) y no va nada mal.

Pasamos a la papilla. 
debemos dar una papilla para aves psitácidas, no vale cualquier papilla.... Las mejores marcas son PSITACCUS, NUTRIBIRD, KAYTEE o EXACT. Son fáciles de conseguir, tanto en tiendas de animales, como en locales especializados en aves exoticas. Vale la pena buscar una buena papilla, ya que es la base de la que parte el polluelo, no tiene mas alimento que ese y de ésta depende su desarrollo y buen crecimiento. Que no os den PASTA DE CRIA diciendo que es lo mismo que la PAPILLA,  la pasta de cría es un complemento para parejas reproductoras y la papilla es para los polluelos.

El cómo hacer la papilla ya depende de las instrucciones que vengan en ella, solo debemos procurar usar agua mineral (o hervida), que esté caliente, pero sin quemar, ya que puede provocar graves consecuencias  (ver "fistulas en el buche"). Nunca daremos la papilla fría  ni guardaremos las sobres de una toma para la siguiente, ni recalentada al microondas, es mejor usar el típico "baño maría , calienta de forma uniforme y no quema. Como hemos dicho antes, la papilla fria no se digiere bien, por eso la damos calentita, y mantenemos al pollito caliente después de sus tomas.
Las tomas, dependen de la edad que tenga el pollito. Suponiendo que tiene entre 20/25 dias, las tomas son de 5 a 10ml, y se suministran 4 veces al dia (De, Co, Me y Ce) con jeringuillas, se pueden utilizar las de 5ml o las de 10ml, preferiblemente sin goma, las que tienen goma se estropean enseguida.
Conforme el pollo crece, necesita menos cantidad de papilla, por lo que comerá menos en cada toma, y nosotros, al verle las intenciones haremos lo siguiente:
1- quitaremos una toma y lo dejaremos con 3, De, Co y Ce.

Cuando nos rechace alguna de las tomas procederemos de esta manera:

1- quitaremos la toma de mediodía  y dejaremos a su alcance agua, mijo en rama (o panizo en rama) y algo de fruta, normalmente la manzana es la mejor fruta para empezar.
2-daremos las otras dos tomas con normalidad.
No intentéis destetar al ave a vuestro antojo. Cada uno tiene su tiempo, y cuanto mas tiempo pasen a base de papilla, mas de golpe dejaran de quererla. Si lo destetáis a la fuerza, el animal se vuelve nervioso, y corréis el riesgo de que no coma lo suficiente  y muera de hambre.

Cuando veamos que come bastante mijo, y apenas se interesa por la papilla, le quitamos la toma del desayuno y dejamos la de la cena como apoyo, para que pase bien a noche.
Al ver que no quiere papilla de ninguna de las formas, y el mijo le desaparece, pasaremos a ponerle mixtura de Agaporni. Ojo con las pipas, contienen mucha grasa y si no las quitamos y las damos dosificadas, conseguiremos tener un agaporni obeso.

Y con esto, ya tenemos un agaporni destetado y totalmente socializado :)

Os dejo unas fotos de Lola, mi agaporni preferido. Podéis ver el cambio desde pollito hasta adulta e incubando sus huevos, si es que ademas de preciosa, es una madraza.



Lola, recién llegada a casa y con 27 dias.

Lola, con sus huevos, su pareja y con 1 año y 4 meses.

























Espero que os haya servido de ayuda este articulo. Recordad que lo que publico son mis experiencias como aficionada a los agapornis. Para una información mas acertada buscar a un veterinario especializado en exóticos.



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